Вода в квартире


    Часто бывает так, что на самые простые вопросы у нас не всегда есть готовый точный ответ. Казалось бы, что может быть непонятного в вопросе: откуда в кране берется вода? Тем не менее, только некоторые смогут в деталях описать весь тот непростой путь, который проделывает вода, прежде чем попасть в наш кран.

    Отдыхая на берегу водоема, мало кому придет в голову утолить жажду из него же. В то же время, ко многим из нас вода в квартиру попадает именно из поверхностных водных источников. Так как же вода из водохранилищ, озер и рек доходит до нашего крана?

    Вначале вода поступает на станцию водоподготовки. Там происходит ее очистка до состояния пригодного для питья. Это глобальное превращение включает в себя несколько этапов, на каждом из которых вода лишается тех или иных видов загрязнителей. Применяется и механическая очистка, которая очищает воду на начальном этапе и удаляет из нее грубый мусор: песок, ил, крупную органику и проч. Широко используется очистка при помощи различных химических реагентов; они способны удалить из воды микроскопические примеси, связывая их и осаждая. Для очистки так же могут применяться и сорбционные материалы, которые поглощают широкий спектр загрязнителей, в том числе бактерии и тяжелые металлы. Ионообменные материалы используются для умягчения воды. Так же в обязательном порядке вода из поверхностных источников подвергается процессу обеззараживания.

    станция очистки воды

    Методы очистки и их совершенство зависят как от степени загрязненности исходной воды, так и от уровня технологической оснащенности станции водоочистки. Что касается наших отечественных станций, к сожалению, крайне редко их балуют внедрением современных технологий. К примеру, обеззараживание воды до сих пор осуществляется исключительно хлорированием. Неприятный вкус и запах хлорированной воды – самое невинное ее свойство. О вредном влиянии хлора на организм человека медикам уже давно подробно известно. Но потребителей до сих пор убеждают в том, что присутствующее количество остаточного хлора в воде совершенно безопасно для их здоровья, и в то же время водопроводную воду пить не рекомендуют. В более развитых странах обеззараживание осуществляется другими эффективными и безвредными методами, например, такими как озонирование и обработка ультрафиолетом. Т.к. все источники питьевой воды в нашей республике отличаются избыточным содержанием железа, то на станциях водоподготовки в Беларуси вода обязательно проходит этап обезжелезивания. Содержащееся в воде железо вначале окисляют, а затем отфильтровывают.

    В последнее время для центрального водоснабжения все больше используется подземные источники. Несомненное преимущество подземных вод в том, что в них практически отсутствуют органика и микроорганизмы, которые в избытке содержатся в поверхностных водах. Плюс в том, что воду из артезианских скважин практически не обрабатывают хлором. Но зато у подземных вод всегда в наличии повышенный уровень неорганических примесей, высокое содержание солей жесткости, тяжелых металлов и различных минералов. На станции водоподготовки содержание всех этих примесей необходимо также свести к их минимально допустимым концентрациям (ПДК).

    Завершают процесс водоподготовки лабораторные тесты, для которых берутся пробы очищенной воды. Содержание различных примесей в воде должно соответствовать их ПДК. Т.е. загрязнители в воде присутствуют в широком многообразии, но в допустимых концентрациях.

    вода очищенная фильтром для воды

    Далее вода поступает на насосную станцию, откуда мощные насосы распределяют ее по всему городу. И вот, вода бежит по ветвистой системе трубопровода в наши дома. Омывая на своем пути километры труб, которые иногда годами нуждается в замене. На этом пути вода подвергается вторичному загрязнению, в нее попадают ржавчина, железистые бактерии, хлорорганические соединения и другой мусор из трубопровода. Но до этого уже никому нет дела, кроме самих потребителей этой воды.

    Переезжая в новое место, мы всегда отмечаем другое качество воды в сравнении с тем, к которому мы привыкли дома. Специфический запах, вкус воды свойственен каждому отдельному региону, городу и даже районам одного и то же города. Это зависит от того, из какого источника берется вода для системы центрального водоснабжения, от применяемых методов очистки на станции водоподготовки и, конечно же, от состояния труб распределительной системы.

    Редко вода с привычным вкусом и запахом, действительно является безвредной. Но привыкнуть к хорошему просто. Достаточно обзавестись собственной домашней станцией водоподготовки в виде обычного бытового фильтра очистки воды. И тогда совершенно не важно, откуда у вас в кране берется вода. Ведь вы точно знаете, что она прошла качественную очистку прямо у вас дома.

    Показывать по
    Сортировка
    Фильтр Гейзер Престиж с системой обратного осмоса, 12 л баком и краном №6
    412.85руб. 359руб.
    Фильтр Гейзер Престиж с системой обратного осмоса, 12 л баком и краном №6
    Число ступеней очистки5
    Стоимость установкиБесплатно (в Минске)
    Кранкран 6
    Перечень установленных картриджейПФМ-10SL-5/1, СВС 10SL, СВС 10SL, Vontron-50, Постфильтр
    Цена замены картриджей80.5 руб.
    Пятиступенчатый фильтр обратного осмоса Atlantic Osmotic 5000 для очистки воды
    384руб.
    Пятиступенчатый фильтр обратного осмоса Atlantic Osmotic 5000 для очистки воды
    Число стадий очистки5
    Стоимость установкиБЕСПЛАТНАЯ в Минске
    КранАтлантик Grace chrome
    Картриджи (в комплекте)mechanica05, coconut, mechanica01, мембрана на 75 галлон, Postmini
    Стоимость замены картриджей74.2 рублей