Как выбрать чайник для кипячения воды? Часть 1

 

 Подходить к выбору кухонной утвари нужно с особой тщательностью. Даже такие, простые на первый взгляд, вещи, как фильтры для очистки воды или чайник должны выбираться с умом. В этой статье мы расскажем, как нужно выбрать чайник, чтобы вода в нём нагревалась быстро и не образовывала накипи. При помощи чайника мы завариваем воду для различных напитков. Это могут быть кофе, чай, различные травы. Помимо этого, горячая вода может использоваться для заварки лекарственных препаратов. Кипячёная вода должна быть чистой, без запаха, и конечно же без накипи. Добиться высокого качества можно с помощью правильно выбранного чайника и фильтра для воды. В этой статье не будет рекламы моделей каких-либо марок. Мы поможем найти вам те характеристики чайников, которые наиболее вас удовлетворят.   

  •  Большинство статей о выборе чайника начинаются с технических характеристик, но мы поступим несколько иначе. Согласитесь, подбирая чайник на вашу кухню, вы мысленно прикидываете, как же он будет смотреться на фоне фильтров для воды, микроволновой печи и другой бытовой техники. И только в случае, если нам придётся выбирать между красивым чайником сомнительного качества и «добротной» моделью, которая не совсем вписывается в дизайн кухни, то, скорее всего, выбор будет сделан на втором варианте. Поэтому, дизайн чайника мы сделаем «универсальным пунктом, который может быть как первым, так и последним.
 
  •   Если дизайн и не является особо важной характеристикой, то материал для чайников, несомненно, должен быть высочайшего качества.  На данный момент производители используют для производства чайников нержавеющую сталь и химически-инертный пластик.  Выбор, как говорится за вами. Не стоит обращать особого внимания, что пластик будет вреден для вашего здоровья. Любой уважающий себя производитель, не поставит под угрозу здоровье своих потребителей. В противном случае он рискует потерять репутацию и место на рынке. Но справедливости ради отметим, что модели из пластика дешевле своих аналогов из нержавейки. Оптимальным вариантом в этом случае может стать комбинированный чайник. В последнее время для производства чайников начали применять высокопрочное стекло, способное выдержать большие температуры.
 
  •  Теперь перейдём к практическим характеристикам. На первом месте будет стоять объём чайника. Производители сейчас предлагают довольно широкий диапазон моделей от маленьких емкостью 0,5 литров до больших чайников, ёмкость которых составляет 2 литра. Главный показатель при выборе объёма, это размер человек в семье. Так же  необходимо упускать из факта и то, как часто на чаепитие к вам приходят гости. На семью из трёх человек вполне хватит чайника с объёмом в 1.5 литра, но если к вам через день заходят «на чаёк», то объём в 1.7 и даже два литра лишним не будет. Если вы хотите сделать точный расчёт, то для этого вам нужно объём стандартной чайной кружки (чаще всего это 0.3-0.5 литра) умножить на количество человек в семье. Из этого числа мы и получим минимальный объём воды для кипячения за один раз. 
 
  •  От размера чайника напрямую зависит и его мощность, а так же количество потребляемой электроэнергии. Для того, чтобы закипятить больший объём воды чайнику понадобиться больше энергии и электричества. Время кипячения воды будет напрямую зависеть от мощности. Средняя мощность чайников составляет примерно 2200 – 3000 ВТ. Но учтите, что аппарат с объёмом в 1.5 литра с мощностью в 2500 ВТ, и другой чайник с такой же мощностью в 2 литра будет медленнее нагревать воду. Среднее время нагрева воды составляет от 1 до 4 минут. Но тут всё строго индивидуально. Если в чайнике применяются дополнительные устройства, например фильтры для очистки воды, то и потребление энергии возрастает.