Чистая вода в кулинарии – вкусно и безопасно!
Без нее нам не сварить любимые макароны, не порадовать близких оригинальным супчиком и не удивить малыша соблазнительным тортом. Без нее не обходится ни одно приготовление пищи. Она входит в состав многих привычных и незнакомых нам блюд, хотя в рецепте ее указывать не принято. Все это, конечно же, о воде, этом удивительном животворном продукте, который настолько распространен, что даже не вызывает интереса и не привлекает внимание на кухне.
Обычно мы, даже не задумываясь, открываем кран, набираем полную кастрюлю жидкости, и ставим на огонь. То, в какой воде будет вариться наш суп, или спагетти, или любимая картошечка, нас не волнует. А зря! Ведь некачественная жидкость может не только испортить, изменить вкус продуктов, но и нарушить здоровье ваших домочадцев. А всему виной множество самый разнообразных веществ, которые находятся в воде, льющейся из наших кранов.
К примеру, хлор. Все мы знаем, что прежде, чем попасть в наш дом, вода в обязательном порядке им обрабатывается. Таким образом, жидкость избавляют от вредных для человека химических соединений и микроорганизмов. Однако хлор придает жидкости своеобразный вкус и запах. Кроме того, не стоит забывать и о хлористых соединениях, которые обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Поэтому еда, приготовленная на воде, содержащей в себе данные вещества, не только теряет свой вкус (делается кисловатой и напоминающей по запаху бассейн), но и становится опасной для здоровья.
Но это еще не все, что таит в себе некачественная жидкость. В воде из нашего крана может находиться ржавчина и песок (кстати, такие загрязнения с легкостью удаляются механическими фильтрами для очистки воды). Иногда на набранной в емкость жидкости образуется тоненькая пленочка. Это не что иное, как сигнал, что в воде находится какое-то количество нефтепродуктов (еда с ароматом автомобильной стоянки – просто рай для гурмана!). Не стоит забывать и о пестицидах, нитратах, которые, хоть и не видимы, как песок и ржавчина, зато питьевую жидкость и продукты питания портят не хуже. Даже элементарно жесткая вода значительно может преобразить вкус еды. К примеру, картофель, сваренный в такой жидкости, становится на вкус как мороженный.
Наше здоровье и вкус пищи зависят от качества воды, которую мы используем для питья и приготовления блюд. Мы отдаем за продукты каждый день, каждый месяц немалое количество денег, а потом портим их у себя же дома, используя для приготовления неправильную воду.
Что делать?
Для очистки воды от всех перечисленных в этой статье соединений используются современные бытовые фильтры для очистки воды. Для удаления из жидкости полностью всех загрязнений, органических и неорганических соединений, микробов и бактерий, рекомендуются системы обратного осмоса. Она не оставит в вашей воде ничего ненужного! Еда на основе очищенной обратным осмосом воды обладает ярким, выраженным, ничем не нарушенным вкусом и ароматом. Такую жидкость любят использовать вегетарианцы, которые часто не едят острых соусов и специй, а наслаждаются лишь вкусом самого продукта.
Для очистки воды от ржавчины и песка рекомендуется использовать механический фильтр. От хлора и хлористых соединений, а также от пестицидов, тяжелых металлов, растворенного железа и солей жесткости поможет очистить жидкость проточный фильтр под мойку.
Вариантов много. Главное – выбрать то, что подходи именно вам. Не забывайте, на здоровье, своем и своих близких, нельзя экономить!