О вреде хлорированной воды для сердца человека


    Кажется, она такая обыкновенная, чистая, льется из нашего крана, не привлекая к себе особого внимания. Даже и мысли не посещает, что эта безликая жидкость, не имеющая цвета и вкуса, может нанести организму какой-то вред. Мы пьем около двух литров в день, а характеристики воды нас порой даже не волнует. Между тем, ученые провели взаимосвязь между качеством употребляемой жидкости (в частности содержанием в ней хлора) и заболеваниями сердца.

    Как это выяснилось?

    И 150, и 100 лет назад люди ели достаточно вредную, жирную пищу, однако, в те времена не было зарегистрировано ни одного пациента с сердечным приступом. Сегодня же проблемы с сосудами являются одной из наиболее часто встречающихся причин смерти. Почему так происходит?

    В начале 20 века для предварительной очистки воды, предназначенной для использования в быту, начинает применяться хлор. И именно в этот период времени отмечается начало роста количества сосудистых заболеваний в целом и сердечных приступов в частности. Причем, недуги появлялись исключительно в тех странах, где хлорируется вода. В африканских государствах, в Японии, Китае, а также в некоторых регионах Азии люди не страдали в таком количестве от заболеваний сердечнососудистой системы. Однако если человек переселялся из вышеуказанных стран в регионы, где вода подвергалась обработке хлором, вероятность обзавестись смертельно опасным недугом возрастала. Ученые вынуждены были обратить на данную взаимосвязь внимание.

    Чистая вода - здоровое сердце

    В 60-ее годы Джозеф Прайс, известный американский ученый, провел опыт, который положил конец всем домыслам и догадкам по поводу влияния хлора на сердечнососудистую систему. На протяжении семи месяцев он поил 50 кур водой, содержащей совсем небольшое количество хлорной извести (на вкус это было незаметно). По прошествии указанного промежутка времени у 48 особей был выявлен ярко выраженный атеросклероз. Параллельно 50 кур пили самую обычную чистую воду. В их группе не было зарегистрировано ни одного заболевания. Некоторое время назад современные исследователи подтвердили результаты вышеописанного опыта.

    Почему так происходит? Процесс довольно просто описать. Хлор вступает в реакцию с холестерином, вследствие чего в крови образуются желтые жировые отложения. Они скапливаются на стеках артерий, последние значительно сужаются, теряют свою эластичность и, в конце концов, ткани разрываются. Так что, в сердечнососудистых заболеваниях не стоит винить один лишь холестерин.

    Что делать?

    Конечно же, ни в коем случае не стоит ограничивать употребление воды! Это может привести к ухудшению состояния здоровья в целом. Просто необходимо пить чистую безопасную воду, которая не будет содержать в себе хлора и хлористых соединений. Получить такую жидкость в домашних условиях можно, используя специальные фильтры. Они способны удалить из воды не только хлор, но и другие, не менее вредные и опасные для здоровья человека загрязнения (железо, соли жесткости, микробы, бактерии, органические и неорганические примеси, пестициды и т.д.).

    Даже с помощью самого простого в использовании и симпатичного фильтра-кувшина вы сможете каждый день баловать свой организм чистенькой водой, поддерживать его бесперебойную работу. Если же качество жидкости из-под крана совсем плохое – рекомендуем вам обратить внимание на многоступенчатые проточные фильтры, а также системы обратного осмоса.